Jenis Kelas

Kuota kelas : 7 Kelas yang terdiri dari 4 Kelas Peminatan dan 3 Kelas Reguler
Kuota masing-masing kelas 32 siswa, Total kuota 224 siswa.

KELAS TAHFIDZ

Sebagai implementasi dari dari visi dan misi “anggun dalam moral unggul dalam intelektual”, maka kelas tahfidz  ini dimaksudkan untuk mewadahi pembinaan lanjut bagi siswa yang dari Sekolah Dasar telah memiliki (banyak) hafalan Al Qur’an-nya, agar terus terpelihara dan bertambah meningkat hafalannya.

Tujuan

1. Mewadahi siswa yang sudah memiliki cukup banyak hafalan surat-surat dalam Al Qur’an .
  2. Membantu dan menjaga hafalan siswa agar tidak lupa
  3. Mengembangkan dan menambah hafalan Al-Qur’an siswa
  4. Merangsang minat bagi siswa lain yang belum banyak hafalan agar termotivasi semangat menghafalnya.

Harapan ke depan

1. Bertambahnya kuota dan minat kelas tahfidz, tidak hanya satu kelas, sehingga tahfidz menjadi unggulan program SMP Muhammadiyah 7 YK
  2. Pengembangan metode tahfidz yang lebih tepat menyesuaikan dengan kondisi siswa dan sekolah
  3. Kerjasama dengan lembaga pendidikan khusus tahfidz dalam pengembangannya

KELAS ICT

Kelas berbasis ICT (Information Communication Technology) adalah pembelajaran dengan konsep berbasis komputer dan multimedia. Kelas ICT merupakan salah satu upaya sekolah untuk mendukung minat dan mengarahkan siswa dalam mengeksplorasi perkembangan teknologi yang begitu pesat dan di jalur yag tepat.

Tujuan

Peningkatan softskill pada kemampuan menulis, berkomunikasi, berkompetisi & entrepreneurship dikemudian hari. Selain belajar tentang pemahaman teknologi, multimedia, editing audio dan video, animation, teknik pengambilan gambar, teknik take video dan membuat animasi android sederhana.

Program yang diberikan

Kelas VII

UU ITE, Manajemen file, Ms. Office (Ms. Word, Ms Excel, Ms Power Poin), Email & Cloud, Optimalisasi Media Sosial, Desain Praktis dengan Canva, dan Dasar-dasar Corel draw

Kelas VIII

Fotografi, Editing photo, Sinematografi, Editing video

Harapan dan Potensi ke depan

1. Peningkatan pembelajaran dengan konsep berbasis komputer dan mulitimedia
  2. Kemampuan berkompetensi dalam kehidupan abad 21
  3. Menciptakan skill menulis, berkomunikasi dan entrepreneurship dikemudian hari
  4. Peningkatan pemahaman tentang teknologi, multimedia, fotografi, editing foto, sinematografi dan editing video serta pembuatan aplikasi sederhana pada android

KELAS OLAH RAGA

Kelas peminatan olahraga dilaksanakan untuk menyalurkan hobi, minat dan bakat siswa terutama di bidang olahraga. Selain itu lebih diarahkan pada prestasi. Setelah melaksanakan pemetaan, peminatan olah raga pada olah raga bola voli dan sepak bola. Namun juga dikenalkan pada olah raga lainnya yang beragam.

1. Melatih siswa agar lebih matang dalam cabang Olahraga
  2. Menyalurkan minat dan bakat
  3. Mencari bibit-bibit atlit dalam bidang olahraga

Program Kegiatan

1. Pelatihan Olahraga yang dibagi menjadi 2 cabang, yaitu Sepak bola dan Voli. Masing-masing dilaksanakan setiap seminggu pada hari jumat berdurasi 2 x 45 menit.
  2. Selain pelatihan, juga diikutsertakan dalam pertandingan (sparing) baik tim dalam maupun luar sekolah.
  3. Mengikuti ajang perlombaan
  4. Penganalan cabang olah raga lain.

Harapan

1. Kelas Peminatan ini menjadi progam unggulan
  2. Kelas peminatan olahraga ini berjalan sesuai rencana yang dirancang dengan baik
  3. Dilakukan evaluasi agar output kelas peminatan olahraga semakin baik

Potensi Kedepan

1. Menjadi program pilihan yang dapat diunggulkan sekolah sebagai kelas peminatan olahraga, sehingga dapat menarik Peserta didik baru (baik yang berprestasi maupun yang belum memiliki prestasi dibidang olahraga)
  2. Mencari bakat-bakat siswa dalam cabang olahraga sehingga dapat berprestasi dalam perlombaan dan pertandingan kompetisi.

KELAS SENI BUDAYA

Kelas seni budaya ini dapat dijadikan sebagai wadah untuk mengembangkan potensi dan bakat seni yang dimiliki oleh para siswa. Dilaksanakan baik di dalam ruangan maupun diluar ruangan. Hal tersebut bertujuan untuk menambah dan memperluas wawasan siswa mengenai seni budaya. Salah satu kegiatan kelas peminatan Seni budaya di sekolah adalah peminatan seni musik, seni tari, seni rupa, dan juga seni budaya.

Tujuan

Tujuan Program kelas peminatan Seni Budaya  ini sebagai berikut:

1. Sebagai wadah siswa-siswi yang memiliki bakat di bidang seni budaya
  2. Mengarahkan siswa-siswi untuk terus mengembangkan bakat-bakat seni yang dimilikinya
  3. Mengembangkan bakat dan minat yang dimiliki siswa
  4. Mencari bibit-bibit siswa berbakat dalam bidang seni

Program Kegiatan

Program Kegiatan kelas peminatan seni budaya dilakukan seminggu sekali dengan durasi waktu 2 x 40 menit. Kegiatan ini biasanya dilaksanakan pada hari Jum’at.  Kegiatan biasanya bisa berupa praktek, penyampaian materi, maupun workshop. Kegiatan-kegiatan ini disampaikan oleh narasumber/ pemateri baik dari sekolah maupun dari luar sekolah.

Potensi Kedepan

1. Menjadi program pilihan yang dapat diunggulkan sekolah peminatan sehingga dapat menarik peserta didik baru.
  2. Mencari bakat-bakat siswa dalam cabang seni sehingga dapat berprestasi dalam perlombaan